Иллюзии и комплексы

30 мая 2012 Комментариев: 0

                                                                                     

 Иллюзиями называют сны, галлюцинации, неадекватное восприятие действительности, наконец, даже саму действительность.

  Некоторые проявления мира не поддаются разумному объяснению. Здесь человек, с одной стороны, признает свою беспомощность найти объяснение и объявляет увиденное иллюзией, а с другой – тут же преувеличивает возможности своего разума в том, что сам разум вообразил иллюзию. Все, что человеку доступно, - это познать лишь некоторые закономерности этого мира и увидеть отдельные его проявления.

  Человек может не только видеть другую реальность, но и воспринимать действительность в искаженном свете. Восприятие человека очень сильно зависит от информации, которая заложена у него с детства. Конечно, разум способен воображать и фантазировать, но только в рамках своего предыдущего опыта.

  Представление каждого человека о себе и об окружающем мире зачастую далеко от истины. Искажение вносят наши стереотипы, комплексы и накопленный отрицательный опыт. Например, вас беспокоят некоторые личные недостатки, и вы из – за этого испытываете чувство неполноценности – вам кажется, что другим это тоже не нравится. Общаясь с людьми, вы все время, думаете о своем комплексе, и поэтому видите все в искаженном виде.

  Например, в данный момент, вы беспокоитесь, как одеты. Может даже казаться, что другие обращают на вас внимание и смотрят с усмешкой или презрением. Но окружающим нет до вас никакого дела. Эти мысли присутствуют только в вашей голове в виде комплекса, искажающего действительность. Любой человек, как правило, занят мыслями о своей особе – так же, как и вы сами.

  Комплексы вносят искажение в ваши представления о том, что думают о вас другие люди. Например, вы считаете свою внешность недостаточно привлекательной. Если это вас не очень волнует, то искажения нет. Все есть как есть. Но дело даже не в том, что вы думаете о своей внешности, а какое влияние оказывает комплекс на вашу жизнь. Если вас беспокоит собственная внешность, вы создаете в своей голове комплекс: «Я некрасивая (некрасивый)». И смотрите на окружающий мир через него, как через фильтр. Это комплекс, потому, что он зафиксирован только в ваших мыслях. Как вы себя воспринимаете, так и воспринимает вас окружающий мир.

  Предположим, что у вас в голове есть комплекс о своей непривлекательной внешности. Все, что идет от других людей – взгляды, жесты, мимика, слова, - вы воспринимаете через свой комплекс. Что вы увидите? Приветливая улыбка превращается в усмешку. Чей – то веселый смех в злорадную потеху над вами. Кто–то тихо перешептывается–сплетничают про вас. Наконец, любой комплимент – превратится в издевку. А ведь у других и в мыслях ничего подобного не было. Это только в вашей голове – собственный комплекс.

  В соответствии с такими мыслями будет определяться и поведение, которое сделает вас действительно непривлекательными. Руки начнут выполнять неестественные движения, и вам некуда будет их деть. В лице будет искажаться напряженная гримаса, все умные мысли куда–то исчезнут, комплекс неполноценности вступит в свое нераздельное господство.

  Комплексы могут действовать двояким образом. С одной стороны, они искажают представление человека о его месте в этом мире и об отношении к нему окружающих. С другой стороны, они искажают его представление о внешнем мире. В частности, каждый склонен видеть свойства своего комплекса в окружающих людях. Например, человек не любит какие–то врожденные качества своего характера. Он стремится запрятать их от себя подальше, что бы самому не видеть. Но неприглядный комплекс затушевать невозможно, он сидит в голове и делает свое дело. У человека возникает иллюзия, что другие думают и поступают примерно так  же, как он сам. А если некоторые качества в себе не нравятся, то он склонен видеть то же самое в других, то есть навешивать на них свои проекции.

  Комплексы возникают тогда, когда вы придаете избыточное значение тому, что о вас думают другие. Если вы не знаете наверняка мнения окружающих и при этом для вас это очень важно, считайте, в вашей голове засел соответствующий комплекс. Он является порождением воображения, и в этом смысле его можно рассматривать как иллюзию. Но эта иллюзия оказывает активное влияние на жизнь человека. Это тот случай, когда ваши комплексы действуют во вред помимо воли разума. Например, человеку не нравится его полнота – он все больше толстеет, ему мешает родинка – она разрастается, он считает себя неполноценным – и получает все новые тому подтверждения, он озабочен своей непривлекательностью – она еще больше обостряется, его мучает чувство вины – наказания сыплются на голову.

  Так будет продолжаться до тех пор, пока человек не перестанет придавать своим комплексам большое значение или не переключится на создание в голове позитивного мышления. Как только важность исчезла, комплексы теряют свою основу, растворяются и прекращают работать.

  Для начала комплексы надо выявить и остановить, а затем заменить положительными мыслями. Тогда ваша жизнь изменится к лучшему и отношения с людьми будут благожелательными. Не бойтесь выбросить весь негатив из головы, ведь вы для себя бесценны. Покажите себе самому положительные стороны своей личности, представьте себя в наилучшем свете, и люди будут воспринимать вас так же.

  Если у вас не получается справиться со своими комплексами, то мы Вам поможем на беседах – занятиях «Как преодолеть себя». Попробуйте выйти из состояния зависимости от своих комплексов, и вы ощутите безграничную радость жизни.   

                                                                 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя

Эл. почта

Отправить