Разногласия, споры и ссоры

26 мар 2012 Комментариев: 0

                                                      

 

«Не обижайте любимых упреками,

 Бойтесь казаться любимым жестокими.

 Сердцем ранимые, Богом хранимые

 Наши любимые». (Сл. Песни)

 В своей повседневной речи мы обычно пользуемся словами, вполне понятными по их смыслу и действию. Порой мы заимствуем понравившееся услышанное словечко или подражаем кому–то, а бывает, что некоторые слова «выскакивают» из нас сами непонятно почему. И все же большинство людей следят за своей речью, выбирая свои слова соответственно окружению, в котором находятся, в какой – то момент времени. А если не получается следить за своей речью? Особенно тогда  когда слова подкреплены негативными чувствами между мужчиной и женщиной?

  Одна из наиболее сложных проблем во взаимоотношениях  мужчины и женщины заключается в том, как они справляются с разногласиями.  Очень часто, когда эти разногласия возникают, разговор перерастает в спор, а потом и в бурную ссору. Партнеры вдруг забывают язык любви и начинают «стрелять» друг в друга упреками, жалобами, обвинениями, требованиями, сомнениями, выражая свой гнев и обиду.

  Таким образом, споря, мужчины и женщины не только подрывают свои взаимоотношения, но и ранят чувства друг друга. Ссоры оказывают на них особенно разрушительное воздействие, ибо, чем ближе мы находимся к человеку, тем легче нам причинить ему боль или самому оказаться задетым.

  Следует придерживаться основной линии  - это никогда не спорить. Вместо этого лучше обсудите все «за» и «против» занимающейся вас проблемы. Старайтесь договориться мирно, не доводя до спора или хуже того, ссоры. Ведь всегда существует возможность делать это честно и открыто. Даже, выражая отрицательные чувства, не надо впадать в воинственный или провокационный тон.

  Некоторые пары только и делают, что ссорятся, и постепенно их любовь угасает. Другие, во избежание конфликтов и ссор, стараются подавить свои истинные чувства. В результате они теряют контакт и со  своей любовью.

  Секрет искусства избегать ссор заключается в общении, основанном на любви и уважении друг к другу.

  Сами разногласия не задевают нас так, как способы их выражения. Причиняет боль не столько то, что мы говорим, сколько то, как мы это говорим. Обычно, когда мужчина ощущает вызов со стороны другого человека, его внимание концентрируется на его собственной правоте, и он забывает о том, что и в споре следовало бы руководствоваться любовью. Его способность общаться в уважительном, заботливом и обнадеживающем тоне, автоматически снижается. Мужчина и не подозревает, сколько равнодушия звучит в его словах и до какой степени это ранит партнершу. В такие моменты самое обычное несогласие может прозвучать агрессивной атакой на женщину, а просьба – приказом. Конечно, такой подход вызывает у нее сопротивление даже в том случае, если она совсем не против того, чтобы согласиться с партнером.

  Не считая нужным относиться с уважением к переживаниям женщины, мужчина обесценивает их, чем еще больше ранит ее. Ему трудно понять, как ей больно, поскольку, в отличие от женщины, он не так уязвим для жестоких слов и тона. В результате он, возможно, даже не понимает, какую рану наносит партнерше, вызывая тем самым ее сопротивление.

  Точно так же и женщина не осознает, до какой степени может задеть мужчину. Когда она ощущает вызов, ее тон становится все более недоверчивым и нетерпимым. Это для мужчины чрезвычайно болезненно, особенно если между ним и этой женщиной существует эмоциональная связь.

  Чтобы избегать споров, мы должны помнить, что наши партнеры не приемлют не столько то, что мы говорим, сколько, как мы говорим. Для завязывания спора нужны два человека, но для его прекращения вполне достаточно одного. Лучший способ остановить спор – это пресечь его в зародыше. Возьмите на себя ответственность за то, чтобы определить момент, когда несогласие перерастает в спор. Тогда прервите разговор и попросите для себя время для  обдумывания. Поразмыслите над тем, правильный ли вы избрали подход к партнеру. Постарайтесь понять, что вы не даете ему того, в чем он нуждается. Потом через некоторое время, вернитесь к нему и продолжайте разговор, но в сердечном и уважительном тоне. Время для обдумывания позволяет нам остыть, залечить раны и сосредоточиться на самом себе, прежде чем предпринять новую попытку общения.

  Мужчины и женщины обычно спорят по поводу денег, секса, принятия решений, расписания различных дел, моральных и других ценностей, воспитания детей и распределения домашних обязанностей. Эти споры нередко переходят в одинаково болезненные для, обоих, ссоры, а причина одна: мы не чувствуем себя любимыми. Отсюда  - эмоциональная боль, а когда болит, становится совсем непросто любить и проявлять свою любовь.

  И мужчинам и женщинам следует понять, что особенно задевает представителей противоположного пола, и учитывать это, а не принимать в штыки. Ведь можно говорить о проблеме так, что эмоциональные запросы вашего партнера окажутся удовлетворены. Таким образом, в наших силах превратить споры в мирные, достойные беседы, имеющие целью обсуждение той или иной проблемы и преодоление разногласий при ее решении. Важно только, чтобы каждый из партнеров не забывал оказывать другому поддержку. Выбирать надо  наиболее приемлемый для партнера способ.

  Чаще всего женщина провоцируют ссоры тем, что не выражают свои чувства прямо. Вместо того,  чтобы открыто сказать о неудовольствии или разочаровании, она начинает задавать риторические вопросы, в которые закладывает информацию о своем неодобрении.

  Например: мужчина возвращается домой позже обычного. Ощущения его партнерши можно выразить следующим образом: «Я так не люблю ждать, когда ты опаздываешь.» или «Я волновалось, что с тобой что – то случилось». Но нет: вместо того, чтобы прямо и открыто поделиться своими чувствами, она, едва завидев любимого, забрасывает его риторическими вопросами типа: «Как ты мог так опоздать?», «Что, по – твоему, я должна думать, когда тебя все нет и нет?», «Почему ты не позвонил?»

  Слыша эти вопросы, мужчина улавливает в них не истинные эмоции партнерши, а лишь ее неудовольствие. Он ощущает, что на него нападают, и начинает защищаться. А она и не представляет, как ранит партнера ее неодобрение.

  Когда женщина лишает мужчину похвалы, это для него особенно болезненно. Сами женщины обычно забывчивы, на сей счет. Причина подобной бесчувственности заключается в том, что они просто не знают, до какой степени их позитивная оценка важна мужчинам.

  Для мужчины крайне необходимо, чтобы он почувствовал себя любимым.  Высказывая,  недовольство поведением партнера, и желая заставить его измениться, женщина начинает критически относиться  к нему самому. Тем самым еще больнее ранит чувства партнера.

  Большинство споров возникает не потому, что двое не согласны друг с другом, а потому, что,  мужчина чувствует, что женщина не разделяет его точку зрения, либо женщина не одобряет того, как он говорит с ней. Если мужчины и женщины научатся общаться на соответствующем уровне, они перестанут спорить и ссориться, а будут спокойно обсуждать свои разногласия и искать решения, приемлемые для обоих партнеров.

 Конечно же, найти решение проблем бывает очень трудно и долго. Некоторые  осознают свои ошибки спустя много лет, когда исправить ничего уже нельзя. Но, осознав  и проанализировав разногласия, может даже и с бывшими партнерами, вы сможете не наделать глупостей и в будущем.

 Если все-таки ваши разногласия зашли в тупик и  выхода не видно, то обращайтесь к специалистам. Мы работаем только для Вас.                   

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя

Эл. почта

Отправить